Главная » Статьи » Первые блюда » Холодные супы

Свекольник (холодник)

Свекольник, холодник, хлодник, холодный борщ, свекольная окрошка — это все названия одного блюда, которое просто незаменимо в жаркое время года. Считается, что у свекольника польско-литовско-белорусское происхождение. 

Ингредиенты для свекольника

— свекла — 3-4 шт. (750 г) 
— картофель — 3 шт. (средние) 
— мясо (200 г) или ветчина (150 г) 
— свежий огурец — 3-4 шт. 
— яйца — 2 шт. 
— лимон — 1 шт. 
— хрен — 2-3 ст. ложки 
— пучок зеленого лука и укропа 
— сахар — 1 ст. ложка 
— соль (по вкусу) 
— сметана (по желанию) 

Способ приготовления свекольника

1. Испеките в духовке 1 свеклу. Остальную свеклу нарежьте кубиками или соломкой.
Залейте водой и варите около 30 мин., до готовности. Для того чтобы, свекольный отвар сохранил цвет, добавьте в кастрюлю 1/2 лимона, лимонной кистлоты или несколько капель уксуса. 
2. Отвар охладите и процедите, вареная свекла больше не понадобиться. 
3. Отварите мясо, охладите его. 
4. Отварите картофель и яйца. 
5. Нарежьте кубиками или соломкой очищенный картофель, яйца и печеную свеклу.

6. Залейте овощи отваром из свеклы.
7. Разотрите один желток с хреном и щепоткой соли и добавьте в свекольник.

8. Свежие огурцы, очищенные от кожуры и измельченную зелень добавьте в свекольник перед подачей к столу, чтобы они сохранили свою свежесть.

Поставьте свекольник в холодильник на 1-2 часа. 
Для того, чтобы сделать свекольник более кислым, в него можно добавить рассол, квас, лимонный сок или уксус. 
Перед подачей добавьте сметану (по желанию).

Приятного аппетита! 

Категория: Холодные супы | Добавил: LinG (17.02.2014)
Просмотров: 278 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: