Ингредиенты для паштета «Праздничный»
печень — 350 г почеревок — 100 г морковь — 1 шт. сельдерей корневой — 1/4 шт. масло сливочное — 190 г масло растительное — 3 ст. ложки сметана — 3 ст. ложки горчица — 1 ч. ложка желатин — 5 г оливки — 100 г макароны длинные — 100 г лавровый лист — 2 шт. кориандр — 0.5 ч. ложек картофель — 3 шт. шпинат — 1 пучок шафран (щепотка) — 1 шт. соль перец черный молотый
Способ приготовления паштета «Праздничный»
Отварить печень и почеревок вместе с морковью и сельдереем, добавив лавровый лист и соль по вкусу за 5 мин до окончания. Печень варить 10-15мин, почеревок 30мин. Отварить макароны в подсоленной воде. Чтобы макароны не склеивались, добавить в воду 1ст.ложку растительного масла. Готовые макароны слить и охладить. Желатин залить 25 мл воды, дать набухнуть и распустить на небольшом огне, не доводя до кипения. Смешать сметану и горчицу, посолить и поперчить по вкусу и добавить тонкой струйкой желатин. Хорошо взбить и охладить до начала желирования. Салатник в виде полусферы застелить изнутри пищевой пленкой и смазать тонким слоем растительного масла. Выложить дно и стенки салатника макаронами в виде спирали, начиная со дна. Смазать слой макарон тонким слоем сметанного суфле, поставить в морозильник на несколько минут для застывания и затем распределить равномерно по стенкам оставшееся суфле. Поставить в холодильник для застывания. Лук мелко порезать и пассировать на растительном масле до прозрачности.Отваренные печень, почеревок, морковь, сельдерей порезать кусочками и измельчить в блендере, добавив пассированный лук. Затем добавить кориандр, соль и перец по вкусу, 130 г размягченного масла и хорошо перемешать. Паштет распределить равномерным слоем на застывшее сметанное суфле, по кругу выложить оливки. Заполнить салатник оставшимся паштетом, хорошо уплотнить. Накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в холодильник застывать. Для украшения паштета приготовить картофельное пюре, которое можно окрасить пищевыми красителями. Отваренный картофель слить, размять, чуть охладить и взбить с размягченным сливочным маслом. Разделить картофельную массу и добавить в одну шпинат, во вторую настой шафрана. Застывший паштет перевернуть на блюдо, украсить при помощи кулинарного шприца по своему желанию.
Приятного аппетита!
|