Главная » Статьи » Вторые блюда » Блюда из птицы

Утка с корнеплодами и вишнево-винным соусом

Утка по этому рецепту готовится с ароматными специями и овощами. Вишневый соус на винной основе отлично дополняет вкус самой птицы.


Ингредиенты для утки с корнеплодами и вишнево-винным соусом


жирная утка — 1 шт., весом около 2 кг
бадьян — 5 звездочек
корица — 2 палочки
молотая корица — 1 ч.л.
молотая гвоздика — щепотка
соль и перец по вкусу
картофель — 2 шт.
морковь — 2 шт.
луковица — 1 шт.
батат — 1 клубень (можно пропустить и заменить обычным картофелем)
маленькая репка — 2 шт. (это тоже можно пропустить)
чеснок — 1 головка


Для соуса


вишня без косточек — 300 г
красное сухое вино — 300 мл
сахар — 2 ст.л.
бадьян — 1 звездочка
корица — 1 палочка


Способ приготовления для утки с корнеплодами и вишнево-винным соусом


Бадьян, гвоздику и молотую корицу кладем в ступку и растираем пестиком (можно помолоть в кофемолке).

Специи

Корнеплоды и лук нарезаем на крупные кусочки. Кладем в форму для запекания, поливаем 2 ст.л. растительного масла, посыпаем половиной пряной смеси, соли и перчим. Перемешиваем.

Овощи

Утку моем под холодной водой, вытираем насухо. Смазываем 1 ст.л. растительного масла, солим и перчим внутри и снаружи, натираем второй половиной пряной смеси.

Кладем в форму поверх овощей. Добавляем в форму 2 палочки корицы.

+ утка

Плотно накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 2 часа.

Пока печется утка, готовим соус. Для этого кладем в ковшик вишню, сахар, корицу и бадьян. Заливаем вином и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим, пока соки в ковшике не приобретут консистенцию сиропа, около 30 минут.

Соус

Отливаем из ковшика 3 ст.л. сиропа и отставляем в сторону. Остальной соус сохраняем теплым до подачи.

Спустя 2 часа с начала запекания вынимаем форму из духовки. Аккуратно поднимаем фольгу и поливаем птицу выделившимися соками. Кладем в форму очищенный чеснок, снова накрываем фольгой и убираем в духовку еще на полтора часа.

По истечении этого времени окончательно снимаем с формы фольгу и смазываем утку вишневым сиропом. Отправляем в духовку, увеличиваем температуру до 220 градусов и печем утку, пока кожа не станет румяной, около 15 минут.

Вынимаем утку из духовки, кладем на блюдо и даем постоять 10 минут.

Утка с корнеплодами и вишнево-винным соусом

Разделываем готовую тушку и подаем с вишневым соусом.

Утка с корнеплодами и вишнево-винным соусом

Приятного аппетита!


Категория: Блюда из птицы | Добавил: LinG (15.02.2014)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: