В канун Крещения принято печь специальное печенье — кресты. Их едят на завтрак 19 января, запивая святой водой.
Ингредиенты для печенья «Крещенские кресты»
пшеничная мука — 250 г
яйцо — 1 шт.
масло — 125 г
сахар — 65 г
коньяк или ром — 1 рюмка
соль
ванилин
Способ приготовления печенья «Крещенские кресты»
Замесите в миске пресное тесто, затем разделите его на несколько равных кусков. Берите поочередно по куску теста и раскатывайте его между ладоней, формируя длинную, тонкую колбаску. Теперь каждую колбаску нужно разрезать на равные части сантиметров 10-15 (длину колбасок выбирайте по своему желанию, смотря, какой величины вы хотите испечь кресты). Готовые полоски накладывайте крестообразно друг на друга и выложите на смазанный маслом противень. Украсьте кресты изюмом, кусочками кураги, инжира, чернослива, орехами, семечками. Отправляйте в разогретую духовку на 15-20 минут — следите, чтобы красиво зарумянились.
Время выпечки примерное, зависит от толщины ваших колбасок, степени разогрева и мощности духовки.
Приятного аппетита!